据英国《每日邮报》10月25日报道,密码管理应用提供商SplashData近日公布了2012年网民最常用的年度密码名单,“password”蝉联榜首。排在这份名单前25位的密码是从黑客公布在网站上的数百万个被盗密码中提炼出来的。其中“password”,“123456”和“12345678”和往年一样,包揽了前三甲。 新成员还包括“Welcome”,“Jesus”,“mustang”和“password1”等。

2012年最糟密码榜单出炉 你中枪了吗?
2012年最糟密码榜单出炉 password依然排名第一

最糟密码-新闻背景
密码被盗最恐怖依照惯例,“飞溅数据”通过分析今年黑客张贴在网上的数百万个被盗用户名和密码,整理出这份榜单,并参考历年资料,为排名增加了“走势变化”。

上榜的25个密码大多有规律可循,多为键盘上的相邻键组合或常见名称,比如由键盘上位置相邻的字母组成的qwerty排名第五。常见数列111111、123456、12345678、123123及一些常用名字,如ashley、michael等均榜上有名。

由于一些网站要求密码同时包含数字和字母,abc123成为榜单上糟糕度排名第四的密码。

飞溅数据公司首席执行官(CEO)摩根·斯莱恩说,随着万圣节临近,人们喜欢谈论恐怖电影、吓人服装等话题,“不过真正可怕的是你的网络身份密码被盗”。
前三甲依然没变“飞溅数据”称,尽管黑客破解手法、使用工具越来越高明,但他们还是会从最“弱”的密码下手。

对照上年度榜单不难发现,今年前“三甲”依然由password、123456和12345678占据。一些“常胜”密码排名出现变化的同时,榜单上出现一些新“面孔”。比如,welcome、jesus、ninja、mustang、password1均为今年新增。

“飞溅数据”称,从榜单不难看出,越来越多的网民还是听取了建议,使用字母+数字的组合密码。不过,它建议任何个人或机构不要采用榜单上的密码。

安全意识待提高事实上,不仅越来越多的网站要求用户设置密码时采用字母+数字的组合模式,有些甚至强制要求密码大小写交错。不过,仍有不少网民只是用自己生日或生日前后加上简单字母作为密码。

面对越来越多密码遭窃取的情况出现,斯莱恩说:“我们希望互联网用户更加关注自己的网络状态,提高安全防范意识,尽量使用强大密码来保护账户安全。设置一个强大的密码能够让你的网络环境更加安全。”

“飞溅数据”建议网民采用8位以上或更复杂字母+数字组合的密码,如果网站允许,还可加入空格或特殊字符。避免密码被盗的最有力措施之一,是不同网站设置不同密码。

2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯